Праздничные дни, как правило, приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки тоже не является случайным. Именно 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I была образована Академия Наук. В 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а в конце XX века переименована в нынешнюю Российскую академию наук. В честь этого праздника сегодня мы беседуем с неординарным человеком, маститым учёным, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук.
Известный математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики и теоретической механики имени С.Ф. Сайкина Алексей Григорьевич Терентьев родился 17 января 1936 года в Башкортостане, в селе Преображеновка Стерлитамакского района. Он называет себя башкирским чувашом. В совершенстве владеет английским и немецким языками. Опубликовал более 180 научных работ, из них в иностранной печати – 20; получил пять патентов на изобретения в пяти зарубежных странах. Добился успехов в научных исследованиях в математике, гидродинамике, сопротивлении материалов, фильтрации, электродинамике, научно-педагогической работе.
– Алексей Григорьевич, вы окончили Берлинский университет им. Гумбольдта, а каким образом судьба привела вас в Чувашский госуниверситет?
– Сначала учился в Казанском университете, там и занялся наукой, очень хотелось создать что-то своё. После третьего курса, в 1957-м, меня командировали на учебу в Берлин. Моим руководителем там был Курт Шрёдер, ученик известного механика Прандтля. Работу по теории кольцевого крыла я предложил сам, этой темой занимались достаточно активно в связи с возможностью создания аппарата вертикального взлёта.
В 1960-м вернулся в Казань, работал в НИИ математики и механики при КГУ. Там заинтересовался проблемами кавитации. А в 1968 году по приглашению С.Ф. Сайкина начал работать здесь, в ЧГУ. Тогда был кандидатом наук. Хотя меня отговаривали от этого шага, советовали сначала защитить докторскую. Но её я защитил в 1972-м, тема – «Плоские стационарные задачи струйных и кавитационных течений».
– В Чувашском госуниверситете, значит, сразу за дело?
– Сначала организовал кафедру теоретической механики. Через два года открылся физико-математический факультет, я стал его первым избранным деканом и организовал кафедру прикладной математики. В то время мы установили добрые отношения с академиком В.Н. Челомеем, успешно выполняли теоретические исследования и расчёты старта ракеты из-под воды, получили за эту весомую работу не одну награду. У нас был дружный и очень прогрессивный научный коллектив.
Сейчас, кстати, учебно-исследовательская лаборатория «Ветро- и гидроэнергетические силовые установки», которой я руковожу, готовится к испытаниям нашей разработки – движителя судна, спроектированного и построенного по технологии «рыбий хвост». Хорошо известно, что плаванье за счёт движения хвостового плавника у рыб оптимально отрегулировано. Например, акула и барракуда развивают немаленькую скорость. Практическое значение велико. Такой способ пока мало изучен, но очень полезен: бесшумен, подходит для любого плавучего средства, в частности, подводной лодки. Надеемся, что КПД на летних испытаниях на Волге будет отличным!
– Вы являетесь ведущим автором научной монографии по гидродинамике кавитационных течений Hydrodynamics of Cavitating Flows. Вашими соавторами стали учёные из США. Вы заручились их поддержкой на известных в научных кругах летних школах?
– Да, работа вышла в свет несколько лет назад в американском издательстве Backbone Publishing Company. С учёными всего мира начал сотрудничать в традиционной Летней научной школе по гидродинамике больших скоростей. С 1980-го работает ежегодно эта школа, моё детище. Вспоминается 1984-й: тогда в Чебоксары приехали авторитетнейшие академики со всего Союза. В 2001-м я по приглашению НАТО ездил в США, там с коллегами много говорили об учёном Л.И. Седове, председательствовавшем в шести Летних школах, и возникла идея следующую посвятить ему. Так в 2002 году к нам приехали 100 участников из 12 стран, и мероприятие с тех пор носит статус международного. В 2013-м школа была посвящена 150-летию известного учёного и судостроителя, академика А.Н. Крылова, уроженца чувашской земли, сделавшего существенный вклад в российское кораблестроение и мировую науку.
В этом году конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение» планируется в июне на базе нашего университета.
– Участвуют ли студенты в таком авторитетном научном событии?
– Да, обязательно приходят на пленарное заседание, выступают со своими докладами в секционных. Сейчас я руковожу научным коллективом, который занимается исследованиями. Так вот, двое моих студента выполняют проект по гидроаппаратам.
– День российской науки – это отличный повод для привлечения общественного интереса, деловых кругов, студентов…
– Именно! Замечательно, что в нашем университете этому празднику уделяют должное внимание. Желаю успехов всем научным сотрудникам ЧГУ и Студенческому научному обществу.
Надежда АРТАМОНОВА.