365 дней ЧувГУ. Курс на сотню лучших в России

30 августа преподаватели и сотрудники ЧувГУ встретились во Дворце культуры, чтобы сформулировать цели на новый учебный год. Ректор университета Андрей Александров во вступительном слове подчеркнул, что технологии развиваются все более быстрыми темпами, а это требует от всей команды университета динамичной реакции на изменяющиеся потребности рынка труда и более внимательного отношения к формированию «мягких навыков». Кроме того, вуз активно участвует в реализации Национального проекта «Образование» (входит в перечень ключевых направлений прорывного развития страны, обозначенный Президентом России Владимиром Путиным) сразу в нескольких подпроектах, что является серьезным достижением для любого университета, однако эти показатели требуется планомерно увеличивать. Для этого предстоит масштабирование наиболее успешных практик на максимальное количество структурных подразделений.

Именно поэтому на мероприятии выступили сотрудники, курирующие вузовские проекты в 6 разных направлениях: «Образование», «Наука», «Профориентация», «Культура», «Спорт» и «Студенческие сообщества». Каждый из спикеров на протяжении последних лет проводил работу, признанную одной из наиболее успешных в указанных отраслях. При этом выступления были посвящены не проектам как таковым, а конкретным алгоритмам эффективной деятельности.

Так, доцент факультета энергетики и электротехники Алексей Калинин рассказал о методах привлечения партнеров вуза для оснащения учебных лабораторий. Как известно, в прошлом учебном году был введен в эксплуатацию после капитального ремонта университетский корпус В, многие аудитории в котором оборудованы совместно с предприятиями электротехнического кластера Чувашии (ИНТЭК).

В направлении «Наука» Михаил Беликов, доцент химико-фармацевтического факультета, поделился с коллегами алгоритмом формирования молодой команды исследователей. На сегодня в составе научной группы, занимающейся фоточувствительными материалами, работают 5 лауреатов стипендии Президента России, 5 ученых, имеющих статус «Лучший молодой ученый Чувашской Республики» и 1 с аналогичным статусом в Приволжском федеральном округе. Михаил Беликов убежден, что ключевым фактором формирования команды ученых является создание уникальной среды, отвечающей потребностям молодых людей, а основным критерием отбора - способность работать в условиях высокой неопределенности.

Представительница Факультета информатики и вычислительной техники Ольга Щербакова подробно остановилась на эффективных способах привлечения абитуриентов. Залогом успеха является личное общение с каждым школьником и его родителями и постоянные экскурсии на факультет и предприятия-партнеры, куда устраиваются на работу после окончания ЧувГУ сегодняшние студенты.

Директор Дворца Культуры Анна Заворзаева поделилась методами увеличения объема поступлений внебюджетных средств (Дворцу доверяют, потому что команда не боится большой ответственности и готова работать в режиме "24 на 7"), главный тренер баскетбольного клуба «ЧГУ-Атланта» Никита Иванов посвятил выступление способам привлечения в университетскую команду игроков высокого уровня из других регионов страны (сегодня за чувашскую команду играют представители 17 российских субъектов), а доцент историко-географического факультета Сергей Кодыбайкин в направлении «Студенческие сообщества» рассказал об опыте создания Поискового отряда "Георгиевская лента» (самое важное - сформулировать цель и найти людей, неравнодушных к ее достижению).

После каждого выступления лидер ЧувГУ Андрей Александров давал поручения на следующий учебный год всем подразделениям, ответственным за конкретные направления. Так, для руководителей структурных подразделений будет организовано обучение по «Стратегическому управлению университетом», а для студентов будет создана система обратной связи на деятельность сотрудников и преподавателей, позволяющая сделать образовательную среду более прозрачной.

Всего команде университета предстоит исполнить 65 "Августовских поручений" ректора в 6 направлениях. Решение этих задач позволит приблизиться к достижению ключевой цели университета - попаданию в сотню сильнейших вузов РФ по максимальному количеству критериев. Сегодня ряд направлений удовлетворяет этим требованиям, но для включения в число передовых образовательных организаций всей страны необходимо, чтобы каждый сотрудник и каждое подразделение были одними из лучших в России в своих направлениях.

QtlaXQNniYw

bqsxszCAsDs