Студент факультета стал победителем Всероссийского конкурса «Профстажировки 2.0»

Студент Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Михаил Султаев стал победителем Всероссийского конкурса «Профстажировки 2.0».

2020-04-13«Профстажировки 2.0» – платформа, где студент встречается с потенциальным работодателем. Студент получает реальную задачу (кейс) от компании. При успешном ее решении – приглашение пройти практику.

Нам удалось взять интервью у Михаила и задать интересующие нас вопросы.

Откуда ты узнал и конкурсе?
О конкурсе я узнал от своего преподавателя. Он предложил решить задачи компаний, чтобы получить толчок для работы в карьере, в науке, в образовании.

Как ты определился с темой кейса?
На выбор дается множество кейсов, по желанию можно выбрать любой из них. Я выбрал кейс под названием «Исследование технико-экономической эффективности возобновляемых источников электроэнергии в Республике Бурятия» от ПАО "Россети", Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», Республика Бурятия , Улан-Удэ и предложил им решение проблемы.

В чем суть твоей работы и какую задачу ты помог решить?
Суть работы заключается в разработке многофакторных моделей и в прогнозировании производительности солнечных электростанций в различных условиях, используя в частности искусственные нейронные сети. Решает проблему целесообразности строительства солнечных электростанций, путем прогнозирования её работы. Определяет надежность электроснабжения потребителей. Эта информация очень полезна для строительства и она подойдёт для государств и для компаний. В частности для энергетических компаний. Для них, в первую очередь покажет модель работы солнечной электростанции, в которую входят факторы влияющие на получение энергии.

Был ли у тебя наставник?
Да, Абруков Виктор Сергеевич помог найти кейсы, которые были актуальны на сегодняшний день. К тому у нас пары были связаны с критическими (приоритетными) направлениями науки. Данный кейс входит в приоритетное направление в технологии связанные с возобновляемыми природными ресурсами.

Посоветовал бы ли ты участвовать в данном конкурсе студентам?
Однозначно да, так как есть огромные шансы получить рабочее место в передовых компаниях, при успешном решении их задач, изложенных в кейсе.