Светлой памяти КОЧАКОВА Валерия Даниловича

Светлой памяти КОЧАКОВА Валерия Даниловича
(21.05.1942 – 24.05.2020)

Kochakov24 мая 2020 года на 79-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни «Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова», кандидат технических наук, профессор кафедры прикладной физики и нанотехнологий Кочаков Валерий Данилович.

Валерий Данилович родился 21 мая 1942 года в г. Йошкар-Ола. После окончания средней школы работал учеником электрика на Йошкар-Олинском заводе п/я 43. Служил в Советской Армии (1962–65). После окончания службы в армии поступил на физический факультет Казанского государственного университета. В 1968 году в составе группы студентов переведен в Чувашский государственный университет, который окончил в 1970 году и был оставлен на кафедре теплофизики в должности ассистента. С 1970 года в ЧГУ: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Специалист в области физики горения. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 2003 года работал в сфере нанотехнологий. Создал новое научное направление в Чувашском государственном университете – «Нанотехнологии и наноматериалы». В 2007 году по его инициативе и при непосредственном участии была открыта специализация «Физика наноструктур», в 2010 году – магистратура «Физика наносистем». Создал новые лаборатории специализации, бакалавриата и магистратуры, оснащенные самым современным оборудованием. По его инициативе была создана межвузовская (Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова) лаборатория высоких технологий, с начала создания руководил ее работой. Создал и руководил работой студенческого конструкторского бюро «Синтез наноматериалов».

Кочаков В.Д. установил связи в области научного и образовательного сотрудничества с ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе и СПбГЭТУ (ЛЭТИ) (г. Санкт-Петербург). Благодаря этому, в 2012 году, в ЧГУ была установлена первая в ПФО РФ солнечная электростанция в вузе, оборудованная уникальной системой мониторинга.

Проводил большую научно-исследовательскую работу по грантам РФФИ, контрактам Министерства образования и науки РФ и хоздоговорам. Кочаков В.Д. успешно руководил научной работой студентов, магистрантов и аспирантов. Работы, выполненные под его руководством за период с 2007 по 2020 гг. получили более 100 дипломов международных, всероссийских, региональных и республиканских конкурсов научных работ студентов и молодых ученых. Аспиранты, ведущие научную работу под его руководством, получали стипендии Президента Российской Федерации, Главы Чувашской Республики, Правительства Российской Федерации, гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

В 2008 году Кочаков В.Д. был отмечен дипломом Чувашского государственного университета «Доцент года». В 2012 - «Профессор года» и в 2014 - «Ученый года». Член Академии электротехнических наук Чувашской Республики. Валерий Данилович пользовался безусловным авторитетом научного сообщества в области углеродных наноматериалов и нанотехнологий, солнечной энергетики, физики горения и в других областях фундаментальной и прикладной физики.

Кочаков В.Д имел «Почетную грамоту» Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова (2007), «Почетную грамоту» Министерства образования и науки Российской федерации (2009), «Почетную грамоту» президиума Государственного совета Чувашской республики (2010). В 2014 году удостоен высокой награды - диплома Роспатента «100 лучших изобретений России-2013» за разработки, связанными с развитием углеродных нанотехнологий.

Кочаковым В.Д. издано 5 учебных пособий, опубликовано более 100 научных работ, получено 3 патента.

Валерий Данилович пользовался заслуженным авторитетом и уважением у студентов, коллектива кафедры и факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, коллектива Чувашского государственного университета.

Коллектив кафедры прикладной физики и нанотехнологий, факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, коллектив Чувашского государственного университета глубоко скорбит в связи с кончиной Кочакова Валерия Данилович и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания состоится 26 мая с 14-00 до 15-00 часов
в зале прощания Республиканской ритуальной службы по адресу:
г. Чебоксары, Марпосадское ш., 4/1