Интервью с выпускниками факультета

Нам удалось взять интервью у Георгия Чигаркина, выпускника направления "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Окончил ЧГУ им. И.Н. Ульянова в 2018 г. с красным дипломом.

Что можешь сказать про атмосферу факультета?
- Преподаватели отличные, конфликтов и обид не было, всегда можно было договорится и найти общий язык. В меру требовательные, без надуманных придирок. Всё зависит от своего отношения к ним. Нет смысла требовать, обижаться или идти на принцип. Это университет, здесь никто не будет насильно вкладывать знания в голову, может быть попытаются, но не более того. В группе у меня не было ни конфликтов, ни крепкой дружбы. В дела и отношения других старался не лезть.

Какой твой самый важный момент из студенческой жизни?
- Самый важный момент - покупка велосипеда. Это событие хоть и не связано напрямую с учебой, но изменило кардинально всё настолько, что затмило учебу. Поэтому из студенческой жизни мало что запомнилось.

Az3MZBYPcnw

Как накапливал опыт работы и пробовал ли работать по специальности за годы учебы?

- Я не работал во время учебы. Считаю, что такая работа не всем пойдет на пользу. Да, если у вас есть идея и готовность её воплощать в жизнь, то работайте над ней. Но работать на кого-то на скучном проекте ради опыта - бесполезное занятие. На конкретном месте работы нужен ограниченный круг навыков и знаний. И такая работа отнимает слишком много времени и сил. Лучше за время учебы охватить как можно больше сфер и выбрать свою для развития осознанно, чем хвататься за любую предложенную работы. Важно получить базовые знания, которые пригодятся в будущем, чем бурится в одну область и разочаровать в ней.

Где ты сейчас работаешь?
- После окончания университета устроился на работу в Cognitive Technologies на должность "Инженер автоматизации тестирования" и QA Automation Engineer во всем мире. Моя специализация - автоматизация тестирования веб-сайтов, веб-приложений и веб-серверов. Мы автоматизируем рутинные проверки функциональности сайта. Перед выпуском новой версии нужно убедиться в работоспособности приложения. Конечно можно делать это руками, но это долгий процесс и скучно для тестировщиков. К примеру, за год работы были написаны автотесты, проверяющие 4 тысячи разных кейсов и они выполняются всего 20 минут на 24 браузерах параллельно, а одному человеку нужно в лучшем случае 4 рабочих дня на эту работу.

Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?
- Для меня работа интересна, регулярно изучаю что-то новое или решаю возникающие сложные проблемы. Но, к сожалению, обычное написание тестов со временем становится скучной рутиной. Но мы помогаем повысить скорость выхода новых версий и качество продукта, это радует.
Плюс мне предложили поработать в Калининграде. Это был интересный опыт, правда кроме смены места проживания на работу это никак не повлияло. Зато новые места и люди. С июня этого года сменил место работы на Monq Digital Lab и место проживания на свою родную деревню в Чувашии. Суть работы не сильно поменялось. Теперь помогаю отслеживать работоспособность сервисов правительства Москвы и не только. Хотелось бы, чтобы и в нашей республике уровень проникновения IT в государственные структуры было примерно на уровне Москвы или выше.

Что бы посоветовал студентам факультета прикладной математики, физики и информационных технологий.
- Помните, что жизнь не ограничивается работой и учебой, пробуйте разные виды деятельности, заводите знакомства за пределами университета. Обязательно достаточно отдыхайте, никто кроме вас не позаботится о вашем здоровье. Не будьте лошадью из анекдота: "Больше всех в колхозе пахала лошадь, а председателем так и не стала".

Только то, что вы закончили ВУЗ, ничего вам не даст. Мир очень быстро меняется, нет смысла просто запоминать всё, важно сформулировать запрос и найти в горе мусора крупицы нужной вам информации. Это будет самым полезным навыком, полученным за годы обучения.

eV-m-NSxT3w 1