ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ТЕРЕНТЬЕВА

01 terentjev

17 января 2021 г. исполнилось 85 лет и 60 лет научно-педагогической деятельности профессора кафедры высшей математики и теоретической механики имени С.Ф. Сайкина Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженного деятеля науки Российской Федера-ции и Чувашской Республики, доктора физико-математических наук Терентьева Алексея Григорьевича.

Алексей Григорьевич родился в селе Преображеновка Стерлитамакского района Башкирской АССР. После оконча-ния школы в 1954 г. поступил учиться на физико-математический факультет Казанского государственного университета, а в 1957 г. продолжил обучение в Берлинском университете. Здесь под руководством ректора Берлинского университета, ученика Л. Прандтля, профессора К. Шредера студент А. Терентьев проводит свои первые исследования в области гидродинамики кольцевых крыльев.

После окончания университета в 1960 г. А.Г. Терентьев начинает работать в НИИ математики и механики имени Н.Г. Чеботарева при Казанском университете, где занимается вопросами струйных и кавитационных течений.

В 1968 г. по приглашению ректора открывающегося Чувашского государственного университета переезжает в Чебоксары и принимает самое активное участие в становлении университета. Им были организованы кафедры теоретической механики и прикладной математики. Терентьев А.Г. был избран первым деканом физико-математического факультета, работал председателем месткома университета, проректором по научной работе.

Профессор А.Г. Терентьев подготовил для студентов, математиков и физиков, ряд общих и специальных курсов, самостоятельно или со своими коллегами опубликовал целый ряд учебных пособий, в которых изложил не только современные основы дисциплин, но и новые оригинальные ре-зультаты. На этой базе студентами физико-математического факультета университета было выполнено большое число дипломных работ. Открытие в 1969 г. в Чувашском государственном университете аспирантуры по специальности 01.02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы, которой руко-водил профессор А.Г. Терентьев, дало возможность многим выпускникам физико-математического факультета продолжить научные исследования и пополнить ряды высококвалифицированных преподавателей молодого вуза. Этому способствовало также и открытие в Чувашском государствен-ном университете в 1991 г. специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям 01.02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы и 01.02.06 – Механика деформируемого твердого тела, председателем которого являлся профессор А.Г. Терентьев. Двадцать моло-дых ученых стали кандидатами физико-математических наук, выполнив диссертационные работы под руководством А.Г. Терентьева; трое из них впоследствии защитили докторские диссертации. С полным правом можно считать профессора А.Г. Терентьева основателем Чебоксарской школы гидромехаников.

Будучи проректором по научной работе (1983 – 1992 гг.), А.Г. Терентьев большое внимание уделял росту авторитета университета в научной среде. В эти годы увеличился объем выполняемых хоздоговорных работ. В университете ежегодно выпускались сборники научных трудов по проблемам гидродинамики, в которых публиковали свои работы ученые многих ведущих научных организаций СССР. Начиная с 1980 г. в Чебоксарах регулярно организовывались крупные научные школы-конференции «Гидродинамика больших скоростей». На этих конференциях выступали известные отечественные и зарубежные ученые: академики АН СССР Л.И. Седов, В.Н. Челомей, И.Ф. Образцов; М. Тулин (США), В. Спарк (Германия), Ю. Тсуджимото (Япония) и др. Для многих ученых, особенно молодых, эти конференции были по-настоящему «школой» их творческой работы.

Признанием научных достижений А.Г. Терентьева является избрание его членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Международного общества по граничным элементам, членом Американского математического общества. В 2010 году он удостоен звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, а в 2011 г. награжден медалью и премией имени академика Л.И. Седова и удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники.

Терентьевым А.Г. опубликовано более 200 научных работ, из них двадцать – в иностранной печати, пять учебных пособий и одна монография, изданная в США. Он имеет пять патентов на изобретения, один из которых запатентован также в пяти зарубежных странах.

Все исследования имеют фундаментальный характер и позволяют получить решение многих важных практических задач. Часть работ проводилась при выполнении хоздоговоров с «НПО Машиностроения» (генеральный конструктор академик В.Н. Челомей). Исследования А.Г. Терентьева также неоднократно поддерживались грантами РФФИ.

Результаты своих исследований Алексей Григорьевич докладывал на различных форумах, в том числе на между-народных конгрессах и конференциях в Болгарии, Германии, США, Франции, Японии, Англии, Италии, Дании. Издание в 2011 г. в США монографии "The Hydrodynamics of Cavitating Flows" («Гидродинамика кавитационных течений»), написанной совместно с американскими учеными А. Киршнером и Д. Ульманом на английском языке, стало признанием до-стижений отечественной науки в области гидродинамики больших скоростей.

Свой 85-летний юбилей А.Г. Терентьев встречает в расцвете творческих сил. Друзья, коллеги и ученики Алексея Григорьевича желают ему здоровья, счастья и успехов в реализации его творческих планов.