М.В. Киселев о выступлениях, посвященных деятельности и исследовательской программе Лаборатории нейроморфных вычислений ФПМФиИТ ЧГУ

30 сентября 2021 г. Киселев Михаил Витальевич выступал (удаленно) на 220-м заседании семинара Московской секции ACM SIGMOD (МГУ, Москва).

Аннотацию доклада можно найти здесь: https://synthesis.frccsc.ru/sigmod/seminar/s20210930.html

Видеозапись доклада можно найти здесь: https://www.youtube.com/watch?v=k9znglzRB6U&t=1s

ACM (Association for Computing Machinery https://www.acm.org/) – самое авторитетное и крупное (около 100000 членов) международное научное сообщество в области компьютерных наук, существующее уже более 50 лет.

ACM SIGMOD (The ACM Special Interest Group on Management of Data https://sigmod.org/) – его отдел, посвященный принципам и методам анализа данных и управления данными. Московская Секция ACM SIGMOD (https://synthesis.frccsc.ru/sigmod/rus/index_html.html) была учреждена ACM в сентябре 1992 года. Наряду с членами ACM и ACM SIGMOD в работе Секции принимают участие многие представители научно-исследовательских институтов Академии наук и других ведомств, ВУЗов, различных государственных и коммерческих организаций.

В докладе был освещен широкий спектр современных актуальных научных проблем в области нейрморфных вычислений и импульсных нейронных сетей, рассказано о научной тематике лаборатории.

Киселев М.В. был приглашен сделать большой пленарный доклад на ведущей конференции России по микроэлектронике «Микроэлектроника-2021» (https://microelectronica.pro/about/), проходившей с 4 по 7 октября в Алуште и собравшей более 1200 участников. Это приглашение сделать доклад на той же секции, где выступали академик РАН Константин Владимирович Анохин и профессор Вячеслав Александрович Демин из Курчатовского интститута явилось несомненным свидетельством передовых позиций, занимаемых нашей лабораторией и ЧГУ в целом в области исследований нейронных сетей и искусственного интеллекта.

Трансляцию всех заседаний можно посмотреть здесь: https://live.microelectronica.pro/
kiselev

В докладе сделан упор на аппаратную поддержку исследований в области нейронных сетей и уникальный для России опыт работы лаборатории с самым передовым на данный момент нейропроцессором Loihi компании Intel. Этот вопрос вызвал огромный интерес и потому, что на данный момент ЧГУ является единственным научным учреждением страны, имеющим доступ к этому процессору, будучи членом международного консорциума INRC, организованного корпорацией Intel. После пленарной секции состоялся круглый стол, где кроме вышеназванных докладчиков и Михаила Витальевича участвовал также профессор Виктор Борисович Казанцев из Нижегородского университета. На этом круглом столе также обсуждались нейропроцссоры, произошла очень интересная дискуссия между Киселевым М.В. и академиком Анохиным о функциональности современных и перспективных нейропроцессоров. Исследования лаборатории вызвали живейший интерес у участников конференции, что выразилось в многочисленных беседах в кулуарах конференции. Полагаю, что участие в ней существенно подняло авторитет ЧГУ и его известность как крупного научного центра в области искусственного интеллекта.

Фотографии с выступления Киселева М.В.

Полный видеотчет о выступлении и круглом столе имеется и может быть предоставлен. Краткий видеоотчет по выступлению выложен в интернет: https://www.youtube.com/watch?v=-0ZSx6u6ALA&t=263s

Киселев М.В. также сделал доклад и прочитал лекцию на конференции Нейроинформатика-2021, главной Российской конференции по нейронным сетям, проходившей 18-22 октября в МИФИ (г. Москва). Михаил Витальевич входит в организационный комитет этой конференции. В научном докладе изложены последние научные результаты, полученные лабораторией в сотрудничестве с АО «Лаборатория Касперского» в области реализации механизмов рабочей памяти в импульсных нейронных сетях. Часовая обзорная лекция была посвящена общим вопросам развития теории импульсных нейронных сетей. В ней также рассмотрен вклад лаборатории в развитие этой теории. Трансляцию этой лекции можно найти здесь: https://youtu.be/PjfudMvbfTw?t=3863