Недавно Чувашский государственный университет стал участником нескольких крупнейших научных форумов России в области микроэлектроники и искусственного интеллекта. О двух из них, конференции Микроэлектроника-2021, проходившей в г. Алушта с 3 по 9 октября и собравшей более 1200 участников, и основной российской конференции по нейронным сетям Нейроинформатика-2021 (г.Москва, МИФИ) уже было рассказано. За ними последовали еще два крупных научных события, которые случайным образом совпали, так как проводились примерно в одно и то же время в городе Сочи.
Первое из них – это традиционная проводимая компанией Хуавей в России международная конференция по машинному обучению и искусственному интеллекту. Наша лаборатория нейроморфных вычислений уже несколько лет традиционно участвует в этой конференции, рассматривая эту площадку как место обретения новых научных и индустриальных контактов, а также как канал популяризации деятельности лаборатории, распространения информации о ней. Наши доклады неизменно привлекают общий интерес благодаря как актуальности ведущихся у нас научных исследований в области импульсных нейронных сетей и нейропроцессоров, так и уникальному для России опыту работы на самом передовом на сегодняшний день нейропроцессоре Loihi, к которому ЧГУ имеет доступ, будучи членом международного исследовательского сообщества INRC корпорации Intel. На этот раз руководитель лаборатории, Киселев М.В., открыл раздел конференции, посвященный нейропроцессорам, большим пленарным докладом, где рассказал о последних научных достижениях лаборатории в области обучения нейрочипов.
Второе мероприятие имело более закрытый характер – это была внутренняя конференция госкорпорации Росатом по цифровизации. Известно, что ЧГУ подписало с дочерней структурой Росатома, частным учреждением «Цифрум», договор о сотрудничестве, предусматривающий проведение совместных исследований. Эти исследования уже проводятся. Пока они имеют предварительный характер – подготавливают теоретическую почву для применения импульсных нейросетей и нейрочипов в перспективных робототехнических комплексах будущего. Но определенный задел уже есть. Вот об этом заделе, о планах на ближнюю и дальнюю перспективу и было рассказано слушателям, среди которых присутствовала и директор Росатома по цифровизации, Екатерина Борисовна Солнцева, а также руководители других подразделений Росатома. Будем надеяться, что проявленный ими интерес, выразившийся и в дискуссии и в комментариях, приведет к переходу отношений между ЧГУ и Росатомом на новый качественный уровень.
Что дальше? Осень – время конференций. И они пока не кончаются. Буквально на следующей неделе уже начинается новая – проводимая Московским государственным университетом международная конференция по искусственному интеллекту. И снова доклад нашей лаборатории там на почетном месте – открывает секцию «Нейроморфный искусственный интеллект и когнитивные системы».
Конечно, это очень приятно – когда наш университет рассматривают как один из флагманов нейросетевых исследований в России. Стараемся не терять этих позиций…