17 января, в день 80-летия А.Г. Терентьева, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии Чувашской Республики, доктора физико-математических наук профессора кафедры высшей математики и теоретической механики имени С.Ф. Сайкина, в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась научная конференция «Избранные проблемы механики сплошных сред». Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Чебоксар и других научных центров обсудили вопросы кавитации и свободных границ в жидкости, краевых задач теории упругости, краевых задач в смежных дисциплинах (теории упругости, фильтрации, электромагнитные взаимодействия).
Затем состоялось чествование юбиляра. От имени Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева профессора А.Г. Терентьева тепло поздравил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики М.С. Резников. Ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александров в своем поздравительном слове высоко оценил заслуги Алексея Григорьевича в развитии науки и высшей школы, за многолетнюю и плодотворную работу наградил его Почетной грамотой университета.
Юбиляра также поздравили профессор Уфимского государственного авиационного технологического университетаВ.П. Житников, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Д.В.Маклаков, ведущий научный сотрудник Института проблем механики РАН, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.Г. Петров, профессор Центрального научно-исследовательского института имени А.Н.Крылова Л.И. Вишневский, профессор, заведующий отделом Института механики МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Прокофьев, представители вузов Чувашской Республики, директор НОУ «Центр современного образования» (г. Москва) В.А. Лазарев коллеги по университету.
Собравшиеся посмотрели фильм о жизни и деятельности профессора А.Г. Терентьева, ознакомились с экспонатами выставки «От идеи к идее».
Справочно:
Научная, педагогическая и организаторская работа А.Г.Терентьева
Основные даты
Терентьев Алексей Григорьевич, 1936 года рождения, доктор физ.-мат. наук, профессор, Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова.
1960 — окончил Берлинский университет им. Гумбольдта по специальности «Прикладная математика»;
1965 — защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы;
1973 — защитил докторскую диссертацию по той же специальности;
1976 — присвоено ученое звание профессора;
1980 — присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики»;
1983 — избран в Национальный комитет по теоретической и прикладной механике СССР;
2008 — присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»;
2010 — присуждено звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета;
2011 — награжден медалью и премией им. Л.И. Седова;
2011 — присуждена государственная премия Чувашской Республики;
Опубликовал 180 научных работ, из них в иностранной печати 20 работ, 5 учебных пособий и 1 монография объемом 598 с., изданная в США, получено 5 патентов на изобретения и запатентовано в пяти зарубежных странах.
Научная работа охватывает математические проблемы и их приложения в механике сплошных сред (аэро-гидродинамика, теория упругости, сопротивление материалов, фильтрация, электродинамика).
Научные исследования
Математика
Решение краевых задач в классе мероморфных функций (ДАН СССР);
Сведение трехмерных задач гармонических функций к системе двумерных задач p-аналитических функций комплексных переменных;
Численно-аналитическое исследование полигармонических функций;
Численное решение сингулярных интегральных уравнений типа Вольтера первого рода и приложение в теории нестационарного движения крыла;
Численное решение краевых задач и приложение в гидродинамики со свободными границами;
Метод дискретизации и сглаживания частиц в численном решении системы нелинейных дифференциальных уравнений.
Гидродинамика
Дал строгое математическое обоснование теории кавитации. Одну из схем в гидродинамике применяют как кавитационную схему или модели Тулина – Терентьева. Проведено численно-аналитическое исследование широкого круга задач об обтекании тел с развитой и частичной кавитации. По итогам научных исследований были опубликованы учебное пособие «Математические вопросы кавитации» и в соавторстве с американскими учеными книга «The Hydrodynamics of Cavitating Flows», объемом 598стр. А-4.
Разработаны численные методы в гидродинамике и проведены численные расчеты обтекания произвольного профиля и осесимметричных тел как в режиме плавного, так и отрывного течения. Рассмотрены нестационарные задачи о движении тонких профилей и о несимметричном входе тел в жидкость и выходе из неё, о встречном движении скоростных поездов и входе в тоннель. Дано математическое объяснение парадокса различий между линейными и нелинейными задачами о входе тел в воду.
Сопротивление материалов
Ввел функцию изгиба и дал полное исследование изгиба балок как в статически определимых, так и в статически неопределимых задачах, а также балок на упругом основании с постоянным и изменяемым коэффициентом упругости.
Разработал алгоритм расчета двумерных задач теории упругости.
Фильтрация
Исследовал ряд задач о подпочвенном поливе.
Численное решение о фильтрации воды под дамбой и под основанием глубоководного сооружения.
Электродинамика
Дал постановку и аналитическое решение задачи об оптимизации электромагнитной пушки, позволяющей достичь космических скоростей (до 10км/сек) проводников в сильном электромагнитном поле.
Научно-педагогическая работа
После окончания Берлинского университета в 1960 года вернулся в Казанский университет и был зачислен м.н.с. в НИИММ Казанского госуниверситета и практически с этого года начал вести научно-педагогическую работу. В 1968году по приглашению ректора вновь образованного Чувашского госуниверситета переехал в Чебоксары, где прошел все ступени по должности. Организовал две кафедры «Теоретической механики» и «Прикладной математики». Кроме того, был избран первым деканом физико-математического факультета, работал председателем месткома университета, был утвержден проректором по науке. Таким образом, принимал самое активное участие в становлении Чувашского государственного университета.
Начиная с 1980 года, организовал 10 летних научных школ «Гидродинамика больших скоростей»; первые шесть школ были Всесоюзные, последние 4 – Международные.
Аспирантура
Являясь научным руководителем аспирантов, подготовил 20 кандидатов наук и двух докторов наук.
Под его руководством были выполнены хоздоговорные работы с КБ «Общего машиностроения» (генеральный конструктор – академик В.Н. Челомей). В частности, принимал участие в теоретическом исследовании старта ракеты из-под воды.
В настоящее время работает над использованием энергии рек и морских течений для выработки электроэнергии; предложены различные гидроэнергетические силовые установки и проведены теоретические и экспериментальные исследования.
[widgetkit id=247]